О проекте

Арт-проект «Февраль»

С юридической точки зрения, «Февраль» – это бренд, под  которым его владелец – ООО «М-АРТ» – осуществляет ряд проектов в области культуры и искусства, в основном в сфере книгоиздания, рок-музыки и театра. Сама же компания «М-АРТ» – это фирма, созданная творческими людьми с целью получения прибыли для безубыточной реализации проектов в области культуры и искусства. Круг, таким образом, замыкается.

Наиболее значимыми событиями, состоявшимися при нашем непосредственно участии в 2009 – 2011 г.г., стали выпуск книги «Единство времен и поколений» – фотоальбома, посвященного 90-летию машиностроительного завода им. Орджоникидзе; проведение одноименной выставки в музее-заповеднике «Подолье»; съемки документального фильма «Дороги ЗиО»; постановка совместно с МУК «ПДТ» 4 спектаклей, один из которых – «Богема» – прошел предварительный этап национальной театральной премии и конкурса «Золотая маска»; подготовка и проведение выставки работ фотохудожника Артура Демченко в посольстве США в Москве.

Изначально «Февраль» создавался в 1996 году как рок-группа (или поп-рок-группа, или панк-группа – у нас всегда была проблема с определением своего стиля). Состоял из двух участников – Павла Тена (вокалиста, клавишника, автора музыки и текстов) и Валерия Филина (аранжировщика и человека-оркестра). Начали мы с того, что записали звуковую дорожку к роману «Портрет королевы», который вышел в московском издательстве «Кифара» в 1997 году в формате «книга+аудиокассета» и был первым в российском книгоиздании художественным произведением с саунд-треком.

Первое публичное выступление «Февраля» состоялось в марте 1997 года в ДК Дубровицы на каком-то конкурсе самодеятельности, где нам сразу дали приз – книгу стихов не менее неизвестной поэтессы. Тут-то мы и поняли, что жизнь налаживается.

В 1997 году началось сотрудничество «Февраля» с театром-студией «Белая маска». Ну как "началось"? Написали мы музыку к двум романсам на слова А.С. Пушкина (самого!), да и напились с коллективом театра в честь этого, благо Новый 1998 год уже подошел. В течение 4 последующих лет «Февраль» делал музыкальное оформление всех спектаклей театра, а в 2000 году состоялась премьера «Корябля мечты» – первого подольского рок-мюзикла, в котором группа (на тот момент 5 человек) играла в живую.

В июне 1998 года в ДК им. Лепсе прошел первый концерт памяти Виктора Цоя, организованный Павлом Теном и руководителем «Белой маски» Олегом Чудницовым  (в девичестве мамы - Хартулари).

В 2002 году на базе «Февраля» образована театр-студия, которая в период с 2003 по 2005 г.г. поставила спектакли «Чистый, честный черный... PR» (продолжение «Корабля мечты») и комедию «Аверченко и двое других».

В 2006 г. коллектив «Февраля» объединился с труппой муниципального «Театра поэзии», из чего в итоге получился МУК «Подольский драматический театр».

Неоднократно – в 2008, 2009, 2010 и 2011 г.г. – "Февраль" становился лауреатом и дипломантом конкурсов авторской песни в г.г. Домодедово и Подольск. 

Поскольку с течением времени менялись не только музыкальные жанры, но и виды искусства, в которых «Февраль» пробовал свои силы, то сообразно этим пробам менялись и определения «Февраля». Он был и рок-группой, и бардовским дуэтом, и театром-студией... Все это несколько напрягало, тем более, что в активе участников появились проекты, которые плохо умещались в жесткие рамки таких определений.

Наконец в сентябре 2010 года, поняв, что если с тягой к смене жанров нельзя бороться, то ее надо узаконить, «Февраль» обрел свою окончательную системообразующую приставку – «арт-проект» – понятие, включающее в себя любой экзерсис, возможный в области искусства.

В декабре 2010 г.в клубе «Oldschool» (г. Подольск) состоялась презентация поэтического сборника хокку Павла Тена «Бусы До».

В марте 2013 года в рамках проекта выпущен сборник стихов Павла Тена " Вторая попытка сказать о любви". Презентация книги состоялась в ДК им. Лепсе 15 марта 2013 г.